Coût unitaire moyen pondéré (CUMP) : comment le calculer ?

❝Facile à calculer, le coût unitaire moyen pondéré sert à valoriser les stocks. Il peut être calculé à chaque entrée en stock ou en fin de période.❞
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Comment faire le calcul du coût unitaire moyen pondéré (CUMP) ?

Vous gérez des stocks de matières premières ou de produits finis ? Il est essentiel pour les entreprises d’avoir une connaissance fiable de la valeur de leur stock. Le coût unitaire moyen pondéré est résolument utile pour valoriser des stocks et les évaluer correctement. Découvrez ici comment le calculer.

Le coût unitaire moyen pondéré (CUMP) : définition

Le Coût Unitaire Moyen Pondéré constitue une méthode comptable de valorisation des stocks. Valoriser un stock signifie suivre les entrées et les sorties de stock pour avoir une bonne idée de sa valeur en temps réel. Pourquoi est-il important de bien valoriser votre stock ? La bonne valorisation des stocks est utile pour établir les prix de vente avec précision, mais aussi pour évaluer au mieux les produits finis au moment des arrêtés de compte. En valorisant vos stocks, vous pouvez dégager la trésorerie nécessaire pour financer l’exploitation de votre activité.

La méthode du coût unitaire moyen pondéré considère le stock comme une unité au sein de laquelle tous les articles ont la même valeur. Chaque fois que de nouveaux articles s’ajoutent, la valeur de l’ensemble du stock change, et tous les articles ont le même prix. Il convient de lisser les différences lorsque l’entreprise possède plusieurs fournisseurs pour un même article. Si un des fournisseurs revient plus cher qu’un autre, la différence est répartie sur l’ensemble du stock.

Le coût unitaire moyen pondéré convient à la valorisation de stock de matières non périssables qui peuvent être stockées pendant relativement longtemps. Cette méthode est adaptée aux entreprises dont le système de suivi de stock n’est pas suffisamment avancé. On lui reproche l’absence d’individualisation des approvisionnements qui la caractérise.

Calculatrice de Coût Unitaire Moyen Pondéré (CUMP)





Résultat :

Le coût unitaire moyen pondéré est :

Comment calculer le coût moyen de mon stock ?

Dans la pratique, le calcul du coût moyen d’un stock se fait automatiquement par le biais de l’application de gestion des stocks dont l’entreprise se sert. Ce calcul peut se faire par la méthode du coût unitaire moyen pondéré (CUMP) ou par la méthode PEPS (Premier entré premier sorti). Il s’agit des deux méthodes comptables valables d’un point de vue fiscal.

Le coût unitaire moyen pondéré se calcule en divisant le coût d’acquisition total par le total des quantités en stock. Il peut être calculé à chaque entrée en stock, pour les inventaires permanents ou à chaque fin de période pour les inventaires intermittents.

Le coût unitaire moyen pondéré à chaque entrée en stock

Le coût unitaire moyen pondéré d’un produit peut être mis à jour chaque fois qu’une nouvelle entrée en stock se produit. Pour le calculer, il faut ajouter le coût d’acquisition de la nouvelle entrée à la valeur du stock précédent à l’ancien CUMP, et diviser le tout par le total des quantités en stock.

Supposons par exemple qu’une entreprise ait en stock 50 articles identiques dont le coût d’acquisition unitaire hors taxes est de 5 euros. Cette entreprise reçoit alors une nouvelle entrée de 25 articles dont le coût d’acquisition unitaire hors taxes est de 8 euros. La valeur du coût unitaire moyen pondéré change et s’élève à présent à 6 euros. Cette valeur est obtenue de la façon suivante [(50 x 5) + (25 x 8)]/(50+25) = 6 euros. Cela signifie que le coût d’achat est unifié et que le stock se constitue désormais de 75 articles pour une valeur totale de 450 euros.

En passant de 5 euros à 8 euros, le prix d’achat a augmenté de 60 %. Avec le CUMP, cette augmentation peut donc être répartie uniformément sur l’ensemble du stock. Au contraire, avec une méthode comme le PEPS, chaque sortie de stock serait valorisée à son propre coût.

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Le coût unitaire moyen pondéré à chaque fin de période

La durée d’une période correspond au délai de rotation du stock, ou à une durée inférieure. Il est possible de calculer le coût unitaire moyen pondéré à chaque fin de période. Pour cela, il est nécessaire de connaître au préalable le stock moyen, qui servira à calculer le délai de rotation du stock

Le stock moyen représente tout simplement la valeur moyenne entre le stock initial et le stock final pour les entreprises qui ne possèdent pas un inventaire permanent. Pour obtenir le délai de rotation du stock, il suffit de diviser les quantités sorties pour les ventes par le stock moyen.

Le CUMP s’obtient ensuite en cumulant les coûts d’acquisition sur toute la période définie et en divisant le total par le total des quantités entrées en stock pour cette même période.

Prenons l’exemple d’une entreprise qui a vendu 400 articles sur une année. Son stock initial était de  50 articles en début d’année, et son stock final est de 150 articles en fin d’année. Le stock moyen est égal à (50 + 150)/ 2, soit 100.

Le délai de rotation est égal à 400 / 100, soit 4. Cela signifie que le coût unitaire moyen pondéré devra être déterminé à chaque fin de période de 3 mois. Supposons que deux entrées d’articles en stock sont enregistrées par l’entreprise pendant les deux derniers mois de l’année. La première entrée est de 50 articles pour un coût d’acquisition de 300 euros ; et la seconde est de 25 articles pour un coût d’acquisition de 150 euros. Au terme de l’année, le CUMP sera égal à (300 + 150)/ 75 = 6 euros.

Pour en savoir plus sur la valorisation des stocks et la méthode PEPS

Les méthodes de valorisation des stocks dépendent de la nature du stock. Si ce dernier se constitue d’articles interchangeables, le stock peut être valorisé en utilisant le CUMP ou le PEPS. En revanche pour des articles identifiables, le coût d’acquisition est donc individuel et il convient de procéder à une évaluation au coût réel d’entrée.

Avec la méthode PEPS, la valorisation s’effectue au dernier coût d’acquisition. Comme son nom l’indique, cette méthode exige de sortir en premier les articles les plus anciens : elle convient aux produits périssables. Cependant, avec cette méthode PEPS, on court le risque d’avoir des évaluations de stocks incorrectes, par exemple dans les cas où les prix subissent d’importantes variations.